Дизентерию по праву относят к болезням «грязных рук», но с тем же успехом ее можно назвать болезнью «грязной воды».

Водные вспышки более характерны для шигеллы Флекснера, хотя имеются сообщения и о вспышках, вызванных типом Зонне. Шигеллы устойчивы во внешней среде: на посуде и влажном белье они могут сохраняться в течение месяцев, в почве — до 3 месяцев, на продуктах питания — несколько суток, в воде — до 2 месяцев; при нагревании до 60° С гибнут через 10 мин, при кипячении — немедленно. При благоприятных условиях они не только подолгу сохраняются, но и могут размножаться в продуктах питания — салатах, винегретах, вареном мясе, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях, особенно это касается шигелл Зонне.

От момента попадания возбудителя в организм до появления первых симптомов заболевания проходит обычно 2 — 3 дня, но если «доза» микробов велика, этот период может сократиться до нескольких часов. Резко, с ознобом, повышается температура тела, появляется головная боль, пропадает аппетит. Появляются схваткообразные боли в животе, чаще в левой подвздошной области, ложные позывы на дефекацию. Стул скудный, со слизью, могут быть прожилки крови. Болезнь начинается с резкого повышения температуры, болей в подложечной области, тошноты, многократной рвоты. Через некоторое время появляется жидкий светло-желтый стул со слизью и кусочками непереваренной пищи. Организм теряет много воды с калом, поэтому появляются признаки обезвоживания: черты лица заостряются, глаза западают, язык становится сухим. Только на 2–3 день болезни появляются симптомы, характерные для классической дизентерии.

Для лечения дизентерии используются специальные антибиотики и поливалентный дизентерийный бактериофаг. Бактериофаг — вирус, проникающий в бактериальные клетки и разрушающий их, мощное средство для борьбы с микробами. Обязательно следует соблюдать диету и пить много жидкости. Для восполнения потерь воды и электролитов выпускаются специальные препараты, такие как регидрон, гастролит. В тяжелых случаях солевые растворы вводят внутривенно капельно.

Сама дизентерия и лечение антибиотиками вызывают мощный дисбактериоз, поэтому полезны кисломолочные продукты. У людей с ослабленной иммунной системой даже после исчезновения признаков заболевания шигеллы могут длительно (до месяца и больше) жить в кишечнике, такие люди (носители) могут стать источником заражения окружающих. Поэтому все переболевшие дизентерией подлежат длительному диспансерному наблюдению.

Разработана вакцина для профилактики дизентерии Зонне у детей с 3-х летнего возраста и взрослых. Вакцинация показана работникам инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий; людям, работающим в сфере общественного питания; детям, посещающим детские учреждения и отъезжающим в оздоровительные лагеря; людям, уезжающим в регионы с высокой заболеваемостью дизентерией Зонне. Вакцина вводится однократно, повторная вакцинация проводится через год.