ВИЧ – это вирус, который атакует иммунную систему и вызывает тяжелое неизлечимое заболевание с длительным инкубационным периодом. СПИД - конечная стадия инфекции, является результатом разрушения иммунной системы. СПИД определяется присутствием одной или нескольких оппортунистических инфекций (в связи со снижением иммунитета).

ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ВИЧ на сегодняшний день унес более 35 миллионов человеческих жизней. В 2015 году около 1,1 миллиона (940 000 – 1,3 млн.) людей в мире умерли от причин, связанных с ВИЧ. В конце 2015 года в мире насчитывалось примерно 36,7 миллионов (34,0 – 39,8 млн.) людей с ВИЧ-инфекцией, а около 2,1 миллиона человек в мире приобрели ВИЧ-инфекцию в 2015 году.

Наиболее пораженным регионом является Африка к югу от Сахары — где к концу 2015 года проживало около 25,6 миллионов (23,1 – 28,5 млн.) человек с ВИЧ. На этот регион приходится почти две трети глобального общего числа новых ВИЧ-инфекций.

Число новых случаев инфицирования за период с 2000 по 2015 гг. снизилось на 35%, а число случаев смерти в связи со СПИДом сократилось на 28%.

По оценкам, в настоящее время лишь 60% людей с ВИЧ знают о своем статусе. В 2014 году примерно 150 миллионов детей и взрослых в 129 странах с низким и средним уровнем дохода прошли тестирование на ВИЧ.
К середине 2016 года в глобальных масштабах антиретровирусную терапию (АРТ) получали 18,2 миллиона (16,1 – 19,0 млн.) людей с ВИЧ.
В Российской Федерации сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией. В эпидемию вовлечены люди трудоспособного возраста, а также среди лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, увеличивается доля женщин.

С 1991 года символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, как символ понимания этой проблемы, без которой сейчас не обходится ни одна акция в этой области.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) - поражает иммунную систему и ослабляет системы контроля и защиты людей от инфекций и некоторых типов рака. Вирус разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит. Иммунная функция обычно измеряется числом клеток CD4. Иммунодефицит приводит к повышенной чувствительности к широкому ряду инфекций и болезней, которым могут противостоять люди со здоровыми иммунными системами. Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который у разных людей может развиться через 2-15 лет. Для СПИДа характерно развитие некоторых типов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений.

Признаки и симптомы
Симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции. На протяжении нескольких первых месяцев люди с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, но многие из них узнают о своем статусе лишь на более поздних стадиях. На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться гриппоподобная болезнь, включая лихорадку, головную боль, сыпь или боль в горле.
По мере того как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у людей могут развиваться другие признаки и симптомы, такие как опухшие лимфоузлы, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель. При отсутствии лечения у них могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, такие онкологические заболевания, как лимфомы и саркома Капоши, и другие.