Возбудители острых кишечных инфекций и энтеровирусы попадают в организм человека:

  • через загрязненную пищу, воду, предметы, которые окружают человека, грязные руки;

  • при употреблении немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества;

  • при купании в загрязненных вирусами водоемах.  

 Особенностью энтеровируса является то, что он очень устойчив в окружающей среде. В воде может сохраняться до 110 дней, в мясе, твороге до 6 месяцев, а на других поверхностях - до 70 дней. Энтеровирусы обнаруживаются и на свежих овощах и фруктах. Кипячение их убивает мгновенно.

От момента заражения до первых признаков заболевания проходит от 2 до 10 суток. Заболевание начинается чаще всего остро с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна, тошноты, рвоты, болей в животе, жидкого водянистого стула.

Что необходимо делать, чтобы не заразиться энтеровирусом и возбудителями острых кишечных инфекций:

  1. Соблюдать правила личной гигиены:

  • тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, перед приготовлением пищи, после прихода с улицы домой;

  • тщательно мыть руки детям;

  • фрукты, овощи мыть под проточной водой, а затем обдавать кипятком.

  1. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду.

  2. Покупать продукты только в санкционированных (разрешенных) местах торговли.

  3. Купаться можно только в официально отведенных для этой цели местах.

  4. Приучать детей не заглатывать воду при купании.

  5. Содержать в чистоте детские игрушки, тщательно мыть их.

  6. Ежедневно проводить влажную уборку в доме, квартире. Содержать в чистоте кухню, туалет. Тщательно мыть дверные ручки, краны и ручки для спуска воды в туалете.

  7. При приготовлении пищи необходимо соблюдать следующие правила:

  • иметь отдельно предназначенные ножи, разделочные доски для сырых и вареных продуктов, отдельно для хлеба;

  • не допускать соприкосновения между сырыми продуктами и продуктами прошедшими кулинарную обработку;

  • необходимо каждый продукт упаковывать в чистую, отдельную упаковку, тару и беречь продукты от загрязнения.

  1. Особое внимание детям до 1 года:

  • Детское питание детям до 1 года (смеси, каши и т.д.) готовить только перед кормлением ребенка и только на один прием.

При контакте с больным острой кишечной инфекцией, энтеровирусной инфекцией или любой другой инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб или симптомов болезни незамедлительно обратиться к врачу.