В 2015 году передача малярии продолжалась в 91 стране и территориях.

В период между 2010 и 2015 гг. заболеваемость малярией среди групп риска (частота новых случаев) упала во всем мире на 21%. За этот же период смертность от малярии среди групп риска снизилась на 29% во всем мире во всех возрастных группах и на 35% среди детей в возрасте до пяти лет.

На страны Африки, расположенные к югу от Сахары, приходится самая высокая доля глобального бремени малярии. В 2015 году в этом регионе произошло 90% случаев заболевания малярией и 92% случаев смерти от малярии.

По оценкам ВОЗ, малярия каждый год приводит к гибели более 400 000 человек:

«В 2015 г. было зарегистрировано 212 миллионов новых случаев малярии и 429 000 случаев смерти. Каждые две минуты от малярии в мире гибнет один ребенок.»

Всемирный доклад о малярии, 2016 г.

В Глобальной технической стратегии ВОЗ в отношении малярии содержится призыв добиться сокращения числа случаев заболевания и смерти к 2020 г. на 40% по сравнению с исходными показателями 2015 года. Менее половины (40) стран мира, где имеет место передача малярии (91), уверенно двигаются к достижению этих целевых ориентиров. Особенно медленно работа идет в странах с низким уровнем доходов и высоким бременем малярии.

Малярия – это угрожающее жизни заболевание, вызываемое паразитами рода Plasmodium и передаваемое людям в результате укусов инфицированных самок комаров вида Anopheles. Существует пять видов паразитов, которые вызывают малярию у человека, и два таких вида – P. falciparum и P.vivax – создают наибольшую угрозу.

Малярия — это острая лихорадочная болезнь. У человека, не имеющего иммунитета, симптомы появляются через 7 или более дней (обычно через 10-15 дней) после укуса инфицированного комара. Первые симптомы – лихорадка, головная боль, озноб и рвота — могут быть слабовыраженными, что затрудняет выявление малярии. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия P. falciparum может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся летальным исходом.

У детей с тяжелой малярией часто развивается один или более из следующих симптомов: тяжелая анемия, дыхательная недостаточность или церебральная малярия. У взрослых людей также часто наблюдается поражение нескольких органов.

Кто подвергается риску?

В 2015 году риску малярии подвергалась почти половина населения в мире. Большинство случаев заболевания малярией и смерти от нее происходит в Африке к югу от Сахары. Однако Юго-Восточная Азия, Латинская Америка и Ближний Восток также подвергаются риску.

Некоторые группы населения подвергаются значительно более высокому риску заражения малярией и развития тяжелой болезни, чем другие. Они включают младенцев, детей в возрасте до пяти лет, беременных женщин и людей с ВИЧ/СПИДом, а также не имеющих иммунитета мигрантов, мобильные группы населения и лиц, совершающих поездки.